Logo e99d838bde863e7ebf228d85fc43926dc3576d4bbec4af33646d553c72e1a9b6

Андрей Комаровский
около 1 года назад

Параллельная реальность

 

В этом посте я хочу рассказать про наши отношения с компанией Ипсос. Вернее, с ее российским офисом. А если еще вернее, то конкретно с отделом закупок.

 

Честно говоря, я некоторое время сомневался, писать про это или не писать. Видите ли, российский онлайн-рисерч очень маленькое сообщество, и, мне показалось, здесь не принято высказываться публично о том, что происходит, потому что многие в одной упряжке. Но, будучи предпринимателем, а не аналитиком-исследователем, я готов рискнуть.

 

Потом, Ипсос - слишком международная и слишком крупная компания, чтобы делать такие вещи, которые она делает, и мимо чего можно пройти и не заметить. При этом я допускаю, что топ-менеджмент понятия не имеет, как работает их российский отдел закупок.

 

Итак, поехали.

 

С самого начала работы с Ипсосом, примерно год назад, наш российский офис Каплей наивно думал, что, раз компания международная, то стандартны будут высокими, процессы прозрачными, а конкуренция честной. Мы полагали, что при выборе подрядчика крупный клиент будет руководствоваться сроками, ценой и качеством. Not even close.

 

Для начала, отдел закупок в лице Натальи Захаренко, ничтоже сумняшеся, озвучил требование давать расчет цены по всем запросам в течение часа. До этого мы отвечали в течение нескольких часов, но, переглянувшись, решили - “Часа так часа, если барин так хочет”. И перестроили систему расчета цен для Ипсоса. За следующие полгода мы рассчитали таким образом более ста проектов, из которых получили чуть больше чем ноль. Да и те доборы. При этом мы знаем, что на рынке мало кто делает расчеты цен не только в течение часа, но и не всегда в течение дня. Вопрос - зачем Наталье всегда нужна от нас цена в такой короткий срок, чтобы никогда не давать нам ни одного рассчитанного проекта? Более того, потом мы узнали, что большинство тех проектов, которые считали мы, панели считали неделей ранее.

 

Далее. Мы несколько раз интересовались у Натальи насчет того, чтобы приехать и рассказать менеджерам Ипсоса о нас. Каждый раз мы получали ответ, что допуск к менеджерам нам заказан. Просто казалось, что ребятам, отвечающим за проекты в Ипсосе, будет интересно узнать о том, как мы работаем, из первых рук, и самим решить, с кем работать. Не случилось.

 

На тему трекингов нашему менеджеру вообще был дан ответ, чтобы он больше на эту тему не заикался. Хм, значит компанию Survey Sampling International - миллиардную рисерч-корпорацию с офисами по всему миру, которой мы делаем трекинги в Восточной Европе почти в течение года, все устраивает, а компания Ипсос Россия даже пробовать не хочет. Совпадение? Не думаю.

 

А еще эти замечательные люди говорят, что данные наших анкет отличаются от данных анкет, собранных с помощью панелистов. Ну, если панели набирают несколько тысяч респондентов по проекту, а Капли делает только добор на пару сотен, ясно же, что данные будут отличаться. Закон больших чисел. Более того, у нас есть сравнительные исследования других клиентов, подтверждающие, что данные, собранные нами, и данные, собранные панелями, сходятся там, где должны сходится, и расходятся там, где панели косячат.

 

Ну и из последнего. Наталья захотела, чтобы каждый респондент, который приходит от Каплей, сопровождался бы номером его телефона. Ну да, это можно сделать, только это прибавит к цене анкеты рублей 30-50, которые она платить, конечно, не хочет. Значит, наша себестоимость должна вырасти на эту сумму, и это в ситуации, когда мы и так даем Ипсосу цены на проекты ниже панелей процентов на двадцать. Мы предложили делать матчинг данных респондентов с данными их профилей социальных сетей и куки-файлов (помимо стандартных проверок на ip-адрес, дубли, ботов, итд), что опять же Наталью не заинтересовало.

 

Я понимаю, что Ипсос - коммерческая организация, которая и не должна устраивать никакие тендеры, предоставлять всем равные шансы, да и вообще может закупать сэмпл хоть у медведей в якутской тайге. Уж мне-то этого не знать с моим опытом построения бизнеса в разных индустриях. Просто достаточно было сказать год назад, что с нами они работать не будут и не устраивать этот фарс.

 

Кстати. Мы таки сделали с Натальей примерно десятка полтора проектов за все время совместной работы. Конечно, среди них не было ни одного проекта с хорошей достижимостью - их делали панели. Нам эти запросы даже на расчет не присылали. Все, что мы делали - доборы в проектах с низкой и катастрофически низкой достижимостью, которые панели не могли закрыть своими силами ни при каких условиях. Становится очевидно, что Ипсосу совершенно не нужно, чтобы Капли делали проекты с вменяемой достижимостью по цене ниже панелей.

 

Итого, зачем я все это пишу? Затем, чтобы на рынке было больше прозрачности и альтернативное мнение, а не только мнение пары панелей, и затем, чтобы менеджмент Ипсоса, если ему интересно, обратил внимание на этот трэш. Просто у меня сложилось впечатление, что у них есть очень умные и профессиональные люди, которые не совсем в курсе того, что происходит. Ну а если в курсе, то будет вылито over9000 тонны яда в нашу сторону и Ипсос Россия никогда с нами работать не будет. Имеют право теперь :)

 

Ну и дисклеймер здесь же - мы не собираемся публиковать наши отношения с каждой компанией, естественно. Этот случай - единственный и уникальный.

 

  

  • USA
  • NYC, NY, 10001
  • 234 5th Avenue
  • Россия
  • Санкт-Петербург
  • Белинского 1, 4 этаж

© Cupli Surveys Inc. 2017